这篇文章是梁晓声写的,这篇文章写了作者小时为了完成作业要买只吸水钢笔而向母亲哭闹,母亲不好意思再向邻居借钱,而“我”却哭闹着跑出家门,冷静头脑之后,想想母亲也不容易,便想自己推车挣钱买笔,作者在树下等到辆车,使出吃奶的劲儿帮那个车夫把车推上坡,当“我”向车夫要钱时,才发现那车夫竟是自己的母亲,于是,母子就在蒙蒙细雨中相见,作者也得到了那让他朝思暮想、梦寐以求的钢笔。
这篇文章,令我感受最深的还是那母子相见的场面,母亲为了不让“我”伤心而去拉车,给我买钢笔,而自己也是为了不让母亲操劳而去推车,买到那只梦寐以求的钢笔。拉车是种连男人都不愿意干的活,而母亲为了“我”能去推车,使我感到母亲对作者那深深的母爱以及期望之情。
结合实际,现在的五年级学生不会因为家里买不起支钢笔而哭闹了,更不用说推车了,现在的母亲也不会因为给儿女买支钢笔儿去拉车了,但母亲对我们的爱是谁都无法改变的,但现在,也有许多人生下的孩子有什么病就扔了,那就是种道德问题。母亲对自己儿女提出的要求,总是竭尽所能的满足我们,母亲是多么爱我们呀!
母爱可以使自己克服人性中的虚荣、懦弱,是自己勇敢面对生活,不断走向前进。