?背影》讲述的是朱自清最终一次和父亲相见的场景。
朱自清的父亲,一位矮矮胖胖的,对孩子照顾周到的父亲。在那时,朱自清要去北京打工时,他的父亲为他想得多么周全!为他找了个茶房,又千叮咛万嘱咐。文中描述到:“他再三嘱咐茶房,甚是仔细。”又说:“但他最终不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往过两三次,是没有甚么要紧的了。他踌躇了一会,最终决定还是自我送我去。”从这能够看出朱自清的父亲对朱自清很不放心,在他的眼里,朱自清永远是一个小孩子。
但朱自清还是“总觉得他说话不太漂亮,非自我插嘴不可。”“诶,我此刻想想,那时真是太聪明了!”朱自清以前好像对他父亲对他的爱并不关心。
但文章后面朱自清两次落泪,那时,他才体会到父亲对他的爱。“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。”看到那里,我被朱自清父亲无私的爱感动了。为了给儿子买橘子,父亲挺着那肥胖的身体,穿过月台。对于这种胖人来说,从月台上一上一下是很不容易的。
原先这就是父爱,不必言说的父爱,细致入微的父爱。朱自清两次落泪就是因为他感受到了父爱。每个人都拥有父亲,都有权利感受到父爱。如果我们真正的感受到了父爱,就会觉得父亲是多么的伟大。父爱不常挂在嘴边,但藏在心里,表达在行动上。父爱没有母爱温情,但一样是暖流吹进你的心。