笑猫日记——那个黑色的下午读后感
这个暑假,我读了一本名著《笑猫日记——那个黑色的下午》,它的作者是杨红樱。在儿童文学作家中,杨红樱像我们心灵中的老师,带给大家快乐和智慧,和我们一起营造出一个更开阔,更丰富多彩的童心王国。
《笑猫日记——那个黑色的下午》以汶川地震为背景,写了笑猫的家庭和它的伙伴们在发生地震后,全都分散了,笑猫在途中遇见了鹩哥,鹩哥是一只在废墟中找到了一个母亲手中活的孩子,它模仿婴儿的哭声引来了搜救队员和搜救犬。接着它们遇见了二丫,救了一个被埋在废墟中唱歌的女孩。
笑猫二丫和鹩哥来到原是医院的废墟中,找到了三宝,可是三宝成了一只搜救猫,和一只名叫“公爵”的搜救犬一起救遇难的人。笑猫依依不舍地告别了三宝,接着老老鼠的出现让笑猫大吃一惊,在老老鼠的带领下,他们来到马小跳的奶奶家,却发现母白鹅为了救爷爷,舍已为人,笑猫和伙伴们把埋在了一个开满鲜花的地方,爷爷也被搜救队员送到了医院。
它们在上山时,遇见了奶奶和阿黄,得知奶奶救了二十多个人,它们一起帮奶奶摘草药,救伤员,后来一架直升飞机飞过,把奶奶和伤员背上飞机。笑猫和伙伴们在上路时下了一阵大雨,它们忙躲进山洞,笑猫和万年龟一起寻找到一只小熊猫,找到小熊猫后,胖头也出现了,他们又出发,在一个钟塔里找到了虎皮猫。
找到了所有的人,一起去三宝那,得知公爵已经以身殉职,三宝跟着黑骑士一起,可黑骑士也受伤了,笑猫找到了搜救队员,救了黑骑士,它们又去找黑旋风和阿黑……
这本书犹如温暖童心的“心灵鸡汤”让我感动,让我流泪,让我哈哈大笑。书中令我最感动的是笑猫,它是猫族中一只真正的男子汉,为了救妻子和儿子,它踏上了艰难的找寻之路。
这一本书文字不是很华美,但深深打动了我的心,因为在20xx年5月12日下午2点28分,汶川大地震中,人们面对天灾,表现出那么勇敢,那么坚强,又是那么的伟大?
生命可贵,面对大地震,高尚的人选择奉献,勇敢的人选择面对。生活是美好的,我们应该珍爱生命,当灾难来临时,团结互助、勇敢面对,才是我们真正的选择。