寒假里,我不光是写了作业,我还读了《小学生作文》,书里有一篇《一位母亲与家长会》的作文,看后我很受感动。
这篇文章主要写了母亲开家长会的情景。
第一次开家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不住,你最好带他去医院看一看。”
在回家的路上,儿子问老师都说了些什么,妈妈告诉她的儿子老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟,妈妈说全班所有人只有宝宝进步了。
儿子上小学了,家长会上老师说:“全班五十多名同学,这次考数学,你儿子排第四十九名,我们怀疑他智力上有些障碍,你最好带他去医院查一查。”
回家的路上妈妈说:“老师对你充满信心,你并不是一个笨孩子,只要你细心,会超过你的同桌的,这次你的同桌排名二十一名。”
孩子上初中了,又开一次家长会。她坐在儿子的座位,等待着老师从差劲的名单里读出她儿子的成绩,出乎她的预料,直到结束都没有说她儿子的成绩是倒数第几名,老师说:“以你儿子现在的成绩,考重点高中有点儿危险。”
高中毕业了,她儿子从学校回来,把一封印有大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己的房间大哭起来,边哭边说自己不是个聪明的孩子,是妈妈的鼓励让他有了信心,这时的母亲悲愤交加,泪水任打在手中的信封上。
通过这篇文章我懂得了,只有妈妈的鼓励和帮助,才能让儿子充满信心,我平时学习不是太努力,我经过看这篇文章才知道要好好学习,才能考出好成绩。