?愿望树下的呼唤》这部作品写了一个爱看小说的女生优偌,通过单纯的好朋友七七认识了两位学兄金剀和韩东,她被金剀的英俊和优秀所吸引。但碍于七七和自己的骄傲,并打碎了金剀亲手送给她的愿望树,而韩东却以默默的方式一直喜欢着她。优偌选择了去加拿大留学,有一天,她突然得到了韩东参加登山队不幸遇难的消息,优偌再也压抑不住内心的悲痛涌了出来,当冬天她再裹起这条愿望树的白围巾时,她会想起这条高飞的灵魂。
第一次看这本书时似乎并没有什么印象,只是觉得优偌一直很青涩,故意让自己变的孤单,因为一次相见一个微笑改变了她,让她因为一个年轻的灵魂而伤感,故事的过程很平淡。但读第二遍,第三遍时我读出优偌因为孤单的友谊而被压得十分痛苦,却又无处诉泻的心。当我再次品读时,我发现:开头写的非常美满,溢满了幸福,以至看到结尾突如其来的悲剧感很催人泪下,十分感人。韩东的失去让这个内心有些封闭的优偌,心里已塞满了优伤,时间悲哀的清醒着,一直饱含在眼中的泪水,此时再也忍不住,噼哩啪啦地滚落下来,喷涌出心中的悲恸。我想这时的优偌不再是一个感觉自己是全世界最孤独的人了吧。这个故事应该是优偌内心的独白,看得出来,这被深藏了很久很久才倾泻出来。
我喜欢这个故事,不是因为它平淡却意义深厚,而是因为这个故事真实、感人以及美丽。