读书会的书目是必看的,而且是繁霜老师推荐的,当然值得一读。大多数人看到这个书名和封面都会以为是本网络畅销言情小说,也许还带点穿越剧情。我就是属于大多数人之一。但经过简单了解下作者桐野夏生,一个拿奖拿到手抽筋的小说家,而且还是推理小说家,这让我产生了浓厚的兴趣。加上听说繁霜老师想从这本书出发来讲神话学原型漫谈,想到了曾经看《罗摩衍那》在激烈的战役中了解了印度神谱很是有意思,进而兴致勃勃的打开了这本书。
其实整本书就是讲一个神话故事,当然讲故事的手法借用了推理小说的风格,引人入胜,让人迫切的想知道后面发生了什么,结局又是什么。完全适合像我这种对日本神话毫不了解的人,因为无剧透。但毕竟故事本身其实很简单,除了伊邪那美自述神谱的那段,诸多神的名字让人眼花缭乱。总体这个故事就是说着肥皂剧里面的一些经典情节,男人都不是好东西,女人都命苦,总结一句话就是做人真不容易。不过书里还补了一句话,神是离不开人的,神也不容易。
当然还有一点只是揣摩作者的用意,也是看书的好处,能让自己随着作者的思路思考下去。我觉得更深刻的含义就是肉体只是一个皮囊,永葆青春又怎么样,腐烂长蛆又怎么样,关键还是灵魂本身。而且对于怨恨,一旦产生了就永远离不开你,除非你自己放下怨恨,这一切其实都与他人都无关。好书就是这样,看的时候有劲,看完之后有意。