上个星期,我们学了《永生的眼睛》,它给我上了珍贵的一课,让我看到了生命的意义。
这篇课文是讲琳达的父亲将她去世的母亲的眼角膜捐赠给别人,琳达为此痛苦难忍。在父亲的劝慰下,琳达终于明白了父母亲的心愿。父亲去世后,琳达尊重他的遗愿捐赠了他的眼角膜,这一举动让琳达14岁的女儿感到骄傲与自豪,并立下了学习外公捐献眼角膜的志愿。这篇课文告诉了我人生的价值不是索取,而是奉献。关爱他人、无私奉献的精神将世代相传,永不泯灭。
学完这篇课文,我想到了自己。记得有一次美术课,我小心翼翼地用着新买的蜡笔,生怕一不小心就折断了笔尖。同桌小芳没带蜡笔回来,就向我借。我心里想:凭什么借给她呀?这可是我的新蜡笔,如果她把蜡笔弄断了怎么办啊!于是我就吞吞吐吐地说:“我还在用,等一会吧。”过了一会,小芳又向我借,我心里满是不乐意,就说:“再等等吧……”下课铃响了,望着那盒新蜡笔,望着小芳的黑白图画,我不停地在心里问自己:“我这样做对吗?”
琳达一家用眼睛角膜传递着爱心,让盲人重见光明。可我连一盒蜡笔也不肯借给同学,我知道自己错了,我的心里盛满了愧疚。
只要人人的心里都藏着爱,只要人人都献出一点爱,那世界将会更美好!